Тренировочный процесс спортсменов-пейнтболистов на базе Reball-центров

Тренировочный процесс спортсменов-пейнтболистов на базе Reball-центров

Тренировочный процесс спортсменов-пейнтболистов на базе Reball-центров

План:

1. Тренировки в зимний период;

2. Сравнительная характеристика тренировок реболами и шарами с краской;

3. Эксплуатация реболов;

4. Реболы в тренировочном процессе. Стоимость тренировок;

5. Пример команд, тренирующихся реболами;

6. Открытие Reball-центра ПК «Бомба» в Харькове.

Пейнтбольный летний сезон подошел к концу. Спортивные пейнтбольные команды задаются вопросом «Как и где построить тренировочный процесс в межсезонье?»

Зачастую, ответы на этот вопрос просты:

1. Нигде. Мы и так слишком хороши, чтобы тренироваться;

2. На улице, если будет хорошая погода;

3. Арендуем обычный зал, будем играть в баскетбол/футбол, чтобы держать себя в форме;

4. В Reball-центре, где можно командно тренироваться, отрабатывать упражнения со стрельбой.

Очевидно, оптимальный вариант – поддержание себя в форме систематически, имея возможность практиковаться со стрельбой в межсезонье.

Во многих «пейнтбольных» городах давно имеются Reball-центры, обеспечивающие спортсменов базой для тренировок зимой. Они оснащены комплектом спортивного поля со всеми элементами (фигуры, сетки), а также раздевалками, душевыми и прочими прелестями для спортсмена. Некоторые из центров предоставляют возможность игрокам тренироваться как краской, так и реболами. Преимущество краски над реболами безусловно есть – возможность четко фиксировать наличие попадания на игроке. Однако, настолько ли это важно, если мы говорим именно о тренировке?

В процессе подготовки спортсмену-пейнтболисту важно зафиксировать непосредственно сам факт попадания и сделать определенные выводы. Почему попали? Что сделал не так? Неправильное положение за фигурой? Несвоевременный переход? Для ответа на эти вопросы- не так важно наличие краски на вашей джерси. А возможность исправить эту ошибку дает неограниченное количество резиновых шаров.

В процессе тренировок реболами в зале, игрок уже не задумывается «Сколько мне придется сегодня отстрелять?», «Сколько денег я потрачу на тренировку»? В Reball - центрах цена фиксированная, а количество предоставляемых резиновых шаров – нет.

Есть несколько мнений относительно эксплуатации реболов. Реболы закусывает в фидере. Все верно. Со временем реболы изнашиваются в процессе эксплуатации и стирки. Для того, чтобы реболы непрерывно поступали из фидера в камеру маркера, необходимо нанести на деталь фидера, подающую шар в камеру, силиконовую смазку. Все реболы без заминок попадут камеру. Реболы портят оборудование. Факт влияния использования реболов на оборудование стоит признать. Опыт команд, строящих свой тренировочный процесс на использовании реболов, показывает – реболы могут изнашивать болдетенды и ствол маркера. Чтобы уменьшить износ, следует помнить о том, что резиновые шары необходимо мыть и чистить после каждой тренировки. Именно пыль может нанести вред вашему стволу. Из практики – игроки просто покупают себе дополнительный недорогой ствол непосредственно для тренировок реболами.

Теперь поговорим об очевидных преимуществах тренировок с использованием реболов.

Стоимость тренировок с использованием реболов в различных центрах колеблется от 120 до 200 грн с человека за тренировку. Возможно, сумма покажется немаленькой. Однако если оценить стоимость тренировок на шарах с краской, можно четко определить преимущество тренировок резиновыми шарами.

Стоимость обычной тренировки состоит из аренды площадки и стоимости, оплаченной за шары. В среднем игрок отстреливает за тренировку 500-1000 шаров (у ПРО команд этот показатель другой, от 2000 и выше). Учитывая цену аренды площадки и шаров в Харькове, тренировка обходится 125-200 грн. Спорт недешевый и игрок ограничивает себя количеством купленных шаров.

При тренировке в Reball-центре, стоимость аренды изначально включает в себя неограниченное количество шаров. Здесь игрок может позволить себе отстреливать 2000+ реболов, в зависимости от интенсивности тренировки. Интерес для спортсменов определенно есть. Время тренировки ограничено, а количество шаров – нет. Это позволяет все время тренировки посвятить приобретению опыта стрельбы, отрабатывать упражнения как поэлементно, так и проводить тренировочные спарринги, оттачивать технику как личную, так и командную.

Опыт команд, посвящающих свое время тренировкам в Reball-центрах, говорит о перспективности этого направления. В Киеве, Севастополе, Белгороде и Воронеже не первый год развиваются команды на базе Reball-центров, показывая высокие результаты в региональных и международных турнирах.

В Харькове ПК «Бомба» также открыл новый Reball-центр. Он был оснащен комплектом фигур Millenium, обустроены душевые и раздевалки, завезен комплект резиновых шаров. ПК «Бомба» предоставляет хорошую базу для подготовки харьковских спортсменов к предстоящим турнирам - Кубок Украины, Золотое Кольцо, Харьковская пейнтбольная лига в новом сезоне.

Reball-центр ПК «Бомба» открыт с 3 ноября 2013 года и ждет харьковских пейнтболистов у себя в гостях для систематических тренировок!